
Поздравляем всех с воскресным днём и благодарим за радость совместной молитвы. По традиции, после Литургии состоялось занятие в воскресной школе на тему «Рождество Богородицы» и уютное осеннее чаепитие. Настоятель Ярослав Филиппов провел Евангельские беседы с прихожанами.
_________
В Евангельском чтении мы вспоминали притчу о талантах. Цитируя проповедь Иоанна Крестьянкина, хотелось бы обратить внимание на дар веры:
Бывают моменты, когда мы забываем что вошли в жизнь младенцами, не имеющими, казалось бы, ничего, и не отдаем отчета, откуда появляются в нас и дерзновение ума, и творческие способности к созиданию, и, главное, начатки веры. У Господа нет лишних людей, каждому благоволит Творец и опять готов дать по желанию сердца каждого. Господь великий Творец и воспитатель — призывает человека стать сотворцом Ему.
Через заботу об умножении способностей мы получим и достаток благ житейских. Личным старанием и честным трудом можем приумножить его настолько, чтобы иметь возможность помогать и другим людям.
А самый главные талант — вложенное в нашу душу семя веры, и оно требует нашего непременного участия. Тут очень многое зависит от самого человека. Через упражнение в молитве, чтение святоотеческих книг расширяется душа, становится восприим чивой к касаниям нездешнего мира, легко откликается на Божий зов, начинает понимать язык духовный. Любовь к церковной молитве за богослужением приобщает нас к небесному. Но своею леностью, беспечностью и нерадением мы предаем забвению этот драгоценнейший талант детоводитель наш вслед за Богом, и он засыпает в нас под гнетом житейских забот и суеты, а худые дела и совсем могут изгнать веру.
Не можем не видеть мы, и тем более не понимать, что жизнь наша, наша участь зависит одновременно сколько от Бога, но столько же и от нас самих. А если это так, то есть ли основание роптать на судьбу и завидовать? Дорогие наши, надо нам так пройти поприще жизни, чтобы на Страшном Судище Христовом услышать вожделенный глас Господа: рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю; вниди в радость Господа твоего (Мф. 25, 21, 23).
Оставьте первый комментарий